martes, 22 de mayo de 2012

Merengon Dorita






                       
 INGREDIENTES: para el merengue                        
                      
 8 claras de huevo batidas a punto de nieve
 1 taza de azúcar                                        
 caramelo hecho con 1 taza de azúcar y 1/4 taza de agua
INGREDIENTES : para la crema
8 yemas de huevo
1/2 litro de leche 
1 lata de leche condensada
1 cucharadita de vainilla

PREPARACION: de la crema
1.colocar las yemas en la licuadora
2.agregar la vainilla
3.agregar la leche condensada
4.agregar la leche liquida
5.licuar todo muy bien
6.colar la mezcla 
7.colocar la mezcla en una olla y llevar a un hervor,moviendo continuamente
8. si se llegara a cortar la podemos licuar nuevamente
9. una vez que haya hervido la podemos bajar del fuego y continuamos moviendo para que se refresque 
9. una vez que esté a temperatura ambiente la llevamos a la nevera, mientras procedemos a elaborar el merengue
PREPARACION: del merengue
1.  batir las claras de huevo e ir agregando el azúcar hasta que estén a punto de nieve
2 .en una olla pequeña colocar la taza de azúcar con el cuarto de taza de agua, dejar a fuego moderado hasta que se forme un caramelo
3. cuando las claras ya esten a punto de nieve, comenzar a agregar el caramelo, cuidando que las claras no se cocinen por el calor
4 .en una pieza refractaria redonda, colocamos la mezcla anterior, dandole forma de montaña, recordar que esta es la pieza final donde quedará el postre
5. llevar al horno en baño de Maria por 1/2 hora aproximadamente a una temperatura de 200º, esto lo hacemos con la finalidad de que el merengue se dore, debemos estar muy pendientes ya que fácilmente se puede quemar
6. dejar aparte hasta que se refresque un poco
7 .sacar la crema que está en la nevera y agregarle un chorrito de licor, puede ser licor de Bailey
8 .vaciar la mezcla ( la crema que teníamos en la nevera) con mucho cuidado, en la pieza refractaria donde tenemos el merengue que ya ha reposado,esta crema debemos colocarla alrededor del merengue de manera que veamos un ligero movimiento del merengue, comenzará a subir, de allí  el nombre original del postre “isla flotante”
Notas:
1.la receta que les acabo de dar es la receta original
2.como estamos en la onda de eliminar algo de las grasas en los postres, se ha modificado la cantidad de yemas utilizadas en la crema, es decir, en vez de 8 se utilizan 4 y los demas ingredientes se mantienen en su misma cantidad
Esta receta, si tiene su historia, como de los años 70, a Uds. no les puedo mentir, por supuesto que en ese entonces yo ni soñaba con hacerla, lo que si soñaba era en comermela, que rica es!!!
Este postre llegó a mi casa a través de Dorita, amiga del colegio SLC de Maria Eugenia, de alli que la familia decidió cambiar el nombre de Isla Flotante por el de Merengon Dorita y asi siempre le dimos crédito a quien gentilmente la compartió con nosotros.
Esta Merengon Dorita no podia faltar en cualquier reunión de familia o de amigos que se hiciera en casa, y quien era una artista preparandola era nada mas y nada menos que nuestra querida Lucas!!!!!!


La invención del baño María se atribuye a María la Judía, una de las principales figuras de la alquimia en el siglo IIIEl concepto de baño María implica el calentamiento indirecto, por convección térmica del medio agua.
Para calentar al baño María hay que introducir un recipiente pequeño dentro de otro más grande lleno de agua y llevarlo al fuego. De este modo, lo que se calienta en primer lugar es el agua contenida en el recipiente de mayor tamaño y ésta es la que poco a poco va calentando el contenido del recipiente menor, de un modo suave y constante. Es Indispensable que en todo tiempo el recipiente interior (más pequeño), haga contacto con el agua; de otra forma no se producirá la transmisión de calor.


jueves, 10 de mayo de 2012

Pechugas de pollo aromatizadas

INGREDIENTES:
2 pechugas de pollo deshuesadas
1 naranja o grapefruit en jugo
1 cucharada de miel
1 cucharada de mostaza Dijon
150 grs. de pasas
1/2 cucharadita de azafrán
1/2 cucharadita de canela
sal al gusto


                                                             
PROCEDIMIENTO:
  1. mezclar el jugo de la naranja, la miel y la mostaza
  2. colocar las pasas en un poquito de agua para que se ablanden un poco
  3. colocar sal a las pechugas 
  4. en un recipiente colocar las pechugas y bañarlas con la mezcla del punto 1
  5. dejar por un rato para que las pechugas tomen el sabor
  6. colocar suficiente papel de aluminio en una bandeja para hornear de manera que al colocar las pechugas, el papel alcance para taparlas
  7. hornear por aproximadamente una hora a una temperatura de 200º
  8. en el transcurso de esta hora destapar las pechugas para bañarlas con el jugo y volverlas a tapar
  9. cinco minutos antes de que las pechugas estén listas colocarle las pasas escurridas, el azufran y la canela
  10. servir acompañado de un arroz blanco o papas salteadas.
Nota curiosa:
El azafrán es una especia que se obtiene a partir de los estigmas de la flor del Crocus sativus Linnaeus, conocida vulgarmente como Rosa del azafrán. La flor de Crocus sativus Linnaeus es estéril, ya que se trata de un híbrido que se ha ido manteniendo a lo largo de los siglos debido a lo apreciado de sus estigmas. La reproducción de esta planta se realiza por bulbos.
El cultivo del azafrán tuvo desde muy antiguo un lugar predominante en Eurasia y llegó poco a poco al mar mediterráneo teniendo sus primeros asentamiento al sudoeste de Cachemira y China al nordeste. Así, los productores principales del azafrán de la antigüedad fueron Irán, España, la India y Grecia.

Esta receta esta en mi cuaderno de cocina desde hace mas de 15 años y me llegó a través de mi comadre Mary Elena que le encanta cocinar, la verdad es que es muy fácil y rica. Excelente recomendación. 



miércoles, 9 de mayo de 2012

Los ricos muffins de Mariella


INGREDIENTES:
para los muffins

1 y 1/3 taza de harina todo uso
1 y 1/2 cucharadita de polvo de hornear
un punto de sal
1 taza de azúcar más 1 cucharada
2 huevos
6 cucharadas de mantequilla o margarina sin sal derretida (se puede usar con sal pero entonces se omite el punto de sal)
1/2 taza de leche (se puede sustituir también por jugo de naranja y queda delicioso)
2 tazas de cranberry deshidratado, pasadas por el procesador (de los que vienen en bolsa, sería una bolsa y un poquito más)
1 y 1/4 tazas de nueces
1 cucharada de nevazucar

INGREDIENTES: para el topping 
1 y 1/2 cucharada de harina
2 y 1/2 cucharadas de azúcar morena
1 cucharada de mantequilla
1/4 taza de nueces molida

PREPARACIÓN: del topping
colocar en un procesador todos los ingredientes del topping, y molerlos hasta que queda como arena, dejar aparte. 
PREPARACIÓN: de los muffins

1.prender el horno a 350 º. 
2.enmantequillar y enharinar un molde para muffins o ponquesitos, si se tienen los capacillos, no hace falta preparar el molde, si no se tienen, es necesario poner mantequilla y harina a los moldes para que no se peguen 
3.colocar en el procesador las nueces (1 y 1/4 taza de nueces) con el azúcar (1 taza más una cucharada) y se muelen hasta que parezca arena.
4.en un bol, donde se va a batir la mezcla, poner todos los ingredientes secos (harina, punto de sal y polvo de hornear). 
5.agregar los huevos, la mantequilla derretida y la leche poco a poco.
6.por último, añadir la mezcla de nueces con azúcar (punto 3)
7.dejar reposar por media hora.
8.una vez pasada la media hora, agregar los cranberry picaditos.
9.llenar los moldes hasta el tope, (leer nota nro 2)
10.colocar el topping en todos los muffins
11.hornear por un tiempo aproximado de 25 minutos o hasta que esten dorados
12.sacar del horno y dejar enfriar
13.espolvorear con nevazucar
14.con esta receta saldran 16 muffins de tamaño convencional

Nota 1: esta receta me llego de Mariella y su recomendación es comerlos cuando todavía esten tibios, pero eso si, acompañados de un buen café con leche cremoso.
Nota 2: Mariella también recomendó lo siguiente en relación al paso nro.9:

Hola Sonia:
Fijate, yo tengo los moldes para hacer cupcakes. A cada espacio del molde le pongo el capacillo, pero como son bajos, lo que hice fue que recorté papel de horno, de ese que es blanco, que se llama parafinado, lo puse alrededor de cada molde, y llené el capacillo hasta el tope. Lo que sobresale del capacillo, como tiene el papel alrededor no se riega, y quedan gorditos hacia arriba. Si no se quiere hacer esto, se llena el capacillo, pero que no rebose, para que no se esparrame. No se si me expliqué.
En todo caso, como la masa no es líquida sino mas bien espesa, ella no se derrama, sino que sube un poco y ya.
Mariella 
Curiosidades:El origen de este alimento se encuentra en Inglaterra, con referencias en recetarios a partir de 1703. Su nombre deriva de la palabra original moofin, cuyo origen puede deberse a una adaptación de la palabra francesa moufflet (pan suave).1 El pastel se consumía preferiblemente en desayunos o como tentempié, y se incluyeron varios sabores como fruta seca o fresca, especias y chocolate.
     







               

sábado, 5 de mayo de 2012

Ricas remolachas glaceads


Sencillamente espectaculares.......
Esta receta tiene muchos años en mi cuaderno, me llegó a través de una amiga de Lucas que nos invitó a merendar a su casa. A Lucas y a mi nos encantaban las remolachas, por eso disfrutábamos tanto preparandolas. En esa oportunidad las remolachas fueron servidas calienticas, al lado de una buenisima ensalada de gallina y un pancito de trigo redondito como recien salido del horno. Me parece que fue ayer..... guaooooooo que sabroso merendamos.
Lucas te recuerdo full y sobre todo esas recetas casera tan ricas que tu preparabas, estoy tratando de recuperarlas para poderlas compartir.


INGREDIENTES:
8 remolachas de tamaño mediano         
2 tazas de agua
1 taza de azúcar
1/2 cucharadita de clavos de especie en polvo
6 cucharadas rasas de Maicena



PROCEDIMIENTO:

  1. lavar muy bien las remolachas y dejarles la concha y el tallo para que no se desangren al cocinarlas
  2. en una olla con suficiente agua para taparlas, colocar las remolachas
  3. dejar hervir las remolachas hasta que estén mas o menos blandas
  4. colar las remolachas y dejar el agua donde hirvieron aparte
  5. dejar reposar las remolachas, pelarlas y cortarlas en cuadros pequeños
  6. en otra olla colocar 2 tazas del agua donde hirvieron las remolachas, si hace  falta colocar agua hasta completar las 2 tazas
  7. agregar:el vinagre, el azúcar, clavos de especie y la Maicena
  8. mover todo muy bien y agregar las remolachas cortadas
  9. cocinar a fuego muy lento hasta que llegue a un suave hervor moviendo con una paleta de madera
  10. dejar hervir a fuego muy lento por 10 minutos, apagar y dejar reposar

Nota: estas remolachas se pueden servir calientes o frías.

miércoles, 2 de mayo de 2012

Pie de limón

Me cuenta Cristina que esta receta se la dio su hijo Kiko, me pareció muy facil. Cristina dice que en su cas nunca falta este rico postre.


INGREDIENTES:
6 paqueticos de galletas Maria
2 cucharadas soperas de margarina derretida
2 potes de queso crema Gaby a temperatura ambiente
1 lata de leche condensada
1/4 de taza de jugo de limón
media cascara de limon rallada o rodajas de limón finamente cortadas para adornar

PREPARACION:
1. pulverizar las galletas Maria
2. agregar la margarina derretida a las galletas ya pulverizadas
3. en un molde refractario extender la masa hasta que quede uniforme
4. licuar el queso crema, la leche condensada y el limón hasta que esta mezcla quede cremosa
5. vaciar esta mezcla en el molde que ya tiene la masa
6. colar la ralladura de limón sobre el postre o colocar  las rodajas de limón para adornar
7. llevar a la nevera por lo menos por 2 horas y luego servir


martes, 1 de mayo de 2012

Los brownies de Mary



Mary es famosa por sus brownies, me cuenta que heredo esta receta de su  amiga Silvia,  en el año 1998, desde ese entonces los ha preparado, yo creo que sin exagerar, por lo menos una o dos veces al mes, de verdad que son muy muy buenos. Se pueden acompañar cuando todavia esten tibios, con un buen helado de de mantecado o de dulce de leche,ummmmmmmm. 

Un datico: se pueden congelar sin ningún problema. 







 







INGREDIENTES:
1taza de harina todo uso
1 y 1/2 taza de azúcar
3 huevos
1 cucharada de vainilla
150 grs de mantequilla
1 tableta de chocolate Savoy de 175 grs.
1/2 taza de nueces trituradas opcional
PREPARACION:
  1. precalentar el horno a 340 grados
  2. derretir la mantequilla con el chocolate,(puede ser en el microondas durante dos minutos,yo prefiero hacerlo en una ollita)
  3. en un bol mezclar a mano la harina,azucar,vainilla y huevos
  4. agregar a esta mezcla la mantequilla y el chocolate ya derretidos, en este paso se agregan las nueces trituradas en el caso de que las utilicemos
  5. enmantequillar y enharinar un molde cuadrado,20x20
  6. colocar la mezcla en el horno por 40 minutos.
  7. cuando todavía esté tibia,dejar en el molde y cortar con mucho cuidado para evitar que los brownies se rompan
















Los brownies de Jacky

Estos brownies también son muy famosos, sobre todo en las mesas de canaston!!!!!!Gracias Jacky
INGREDIENTES:
200 grs de margarina con sal
2 tabletas de chocolate Savoy de 125 grs
4 huevos batidos
2 tazas de azúcar
1 chorrito de vainilla
2 tazas de harina de trigo todo uso
nueces al gusto,trituradas

PREPARACION:
1. precalentar el horno a 350ºC
2. enmantequillar y enharinar un molde rectangular
3. en una olla pequeña derretir la margarina y el chocolate, dejar aparte
4. batir los huevos
5. agregar el azúcar y la vainilla  a los huevos ya batidos y seguir batiendo hasta lograr una mezcla homogénea
6. agregar el chocolate y la margarina (paso 3)
7. agregar la harina con movimientos envolventes y las nueces trituradas
8. vaciar la mezcla en el molde para hornear
9. hornear por 25 minutos exactos, no mas de ese tiempo para que la consistencia sea la de verdaderos brownies, suaves por dentro, y no consistencia de torta.

tips de Jacky:

  • si se quiere un sabor mas fuerte de chocolate, agregar 100 grs de chocolate El Rey, Gran Samán
  • desmoldar tibio y cortar cuando esté frío




                                    


Delicia de Carolina


 











INGREDIENTES:
1 cajita de queso crema
1 lata de leche condensada
1 paquete de pulpa de fruta congelada,con mora o fresa queda bien rico.
PROCEDIMIENTO:
1. licuar la leche condensada por 2 minutos
2. agregar el queso crema y seguir licuando hasta que la mezcla esté homogénea
3. agregar la pulpa de fruta semi descongelada y licuar por un ratico mas, evitando que de deshagan los pedacitos de fruta
4. colocar la delicia en copas individuales y adornar con fresas o moras y una hojita de menta
5. mantener en la nevera hasta el momento de servir

Esta delicia me llegó del cuaderno de Carolina y de verdad que es muy rica,fácil,refrescante y chic, ja,ja,ja.