sábado, 23 de junio de 2012

Crema de alubias con tomate

















INGREDIENTES:
2 cucharadas de aceite de oliva
1 hoja de laurel
1 cebolla cortada en cuadros
1 zanahoria cortada en cuadros
2 tallos de céleri cortados en cuadros
4 dientes de ajo machacados
sal
pimienta
400 grs de tomates de lata cortados
600 ml. de caldo de pollo
500 grs de alubias o cualquier grano blanco en lata
2 cucharadas de perejil liso bien picadito,puede ser sustituido por orégano o albahaca
PROCEDIMIENTO:
1.decidir si se quiere una consistencia de crema o una sopa tipo minestrone, para consistencia de crema, no importa el tamaño en que cortemos los ingredientes ya que serán licuados. Por el contrario, si queremos tipo minestrone, los ingredientes deben ser cortados de manera pareja y pequeños para que su presentación sea mas apetitosa. (las alubias serán dejadas enteras)
2.en una olla mediana sofreír, en el aceite de oliva, la cebolla, el céleri, la zanahoria y el ajo, agregar la hoja de laurel,  cocinar hasta que la cebolla esté transparente, teniendo cuidado de que no se ponga marrón.
3.chequear que la zanahoria y el céleri estén blandos, por lo general todo este proceso dura alrededor de 10 min.
4.agregar los tomates y subir un poco el fuego por dos o tres min.
5.agregar el caldo de pollo y dejar hervir a fuego lento por 20 min.
6.colar las alubias y agregarlas y dejar hervir por 10 minutos mas, a fuego lento
7.agregar sal y pimienta
8.una vez que la sopa esté lista, dejarla reposar, luego retirar la hoja de laurel y licuar (para el caso de querer una textura cremosa)
9.servir y adornar con perejil picadito,o albahaca,u orégano y un chorrito 
de aceite de oliva, también la podemos acompañar con unas ricas ruedas de pan rociadas con aceite de oliva y finas hierbas.


En mi caso, yo preparé la receta tipo crema ya que nos gusta mucho la sopa de tomate, quedó bien rica. 
Esta receta me llegó gracias a Selina, hija de un amigo de hace muchos años.

Ceviche de mango












Ingredientes para 8 personas 

4 mangos grandes ( pintones)
1 cebolla cabezona morada
1 manojo  de cilantro
½ taza de jugo de limón
sal
pimienta
1 taza de mayonesa
1 cucharada de mostaza

Preparación

1.pelar y cortar  los mangos en tiritas
2.cortar la cebolla en plumitas 
3.picar el cilantro  de tamaño regular
4.colocar los mangos y la cebolla  en un recipiente preferiblemente de vidrio.
5.en otro recipiente,mezclar el jugo de limón, la mayonesa, la mostaza, la sal y la pimienta
6.adicionar la mezcla anterior, a los mangos y cebolla, asegurando que queden bien mezclados todos los ingredientes 
7.refrigerar unas dos horas aproximadamente, o también se puede dejar de un día para otro para que tome mejor gusto
8.en el momento de servir, mover nuevamente y si se quiere, se puede agregar un poquito de picante al gusto
9.agregar el cilantro fresco picado


Nota: una variación de esta rica y refrescante receta es agregar, al momento de servir, langostinos pre cocidos y  un poco de salsa de tomate casera.
Esta receta viene de nuestra querida Dianita, que siempre nos tiene preparados unos deliciosos manjares que por su grado de dificultad y tiempo de elaboración  no pueden pertenecer a este blog, ja,ja,ja. 
Las fotos son del album personal de Dianita.
La mayonesa puede ser sustituida por yogur natural,preferiblemente cremoso.



viernes, 22 de junio de 2012

Fondue de queso azul (roquefort)





Ingredientes
1 caja de fondue
1 pedazo de queso azul,preferiblemente importado
pan tipo canilla fresco
flores de brócoli
nueces picadas en trocitos pequeños
Procedimiento
1.pasar por agua hirviendo las flores de brócoli, teniendo cuidado  que no se ablanden mucho (deben de quedar de color verde intenso) dejar aparte
2cortar el pan en trozos
3.colocar el queso en la fonducera
4.agregar el queso azul y mezclar todo muy bien
5.colocar las nueces en trocitos en un bol
Al momento de servir, colocar las nueces en piezas individuales, ya que la idea es que luego de pasar el pan o el brócoli por el fondue, se pase por las nueces en trocitos y voilá.
Igualmente podemos acompañar este rico fondue con trozos de manzana verde cortadas al momento de servir. 
Otra versión para el fondue que gentilmente me ha dado Bea, es sustituir el queso azul por queso de cabra, las nueces por tapenade de tomates secos, luego de pasar el pan o brócoli por el fondue lo pasaremos por el tapenade de tomates y ummmmmmm riquísimo también.
Estas recetas están como tu Bea, geniales, muchas gracias.



El queso azul es una clasificación general de los quesos de leche de vaca, de oveja y de cabra que tienen en su pasta cultivos de Penicillium añadidos al producto final y que proporcionan un color entre el 'azul' y el gris-verdoso característico debido a los mohos.Los quesos azules se curan en lugares con temperaturas reguladas tales como caverna. Algunos poseen Denominación de origen protegida: Cabrles,Roquefort,Blue d’Auverge, Blue de Bresse, Gorgonzola, Silton y Picón Bejes-Treviso.
 El tapenade es un condimento típico provenzal que consiste en aceitunas negras  machacadas finamente junto con alcaparras, anchoas y aceite de oliva   Su nombre proviene de la palabra provenzal "tapéno", que en castellano significa "tápenas" o "alcaparras".

miércoles, 20 de junio de 2012

Crêpes de queso ricota



INGREDIENTES
- 3 huevos
- 3 cucharadas de harina todo uso o de soya
- 1/3 de taza de nata líquida
- 3/4 de taza de queso de ricota sin sal
PROCEDIMIENTO
1.batir todos los ingredientes juntos hasta lograr una mezcla homogénea
2.en un sartén pequeño,bien caliente, colocar unas góticas de aceite de oliva o un poquito de mantequilla y verter un poco de la mezcla anterior,no mucho para que las crepes queden delgadas.
Nota: la textura de la mezcla es muy delicada por lo que debemos tener mucho cuidado al momento de voltearlas para que no se partan.
Las podemos acompañar con mermelada.
Son muy ricas para el desayuno.
La receta original es con harina de soya pero yo la preparé con harina todo uso.

martes, 12 de junio de 2012

Coliflor al horno

INGREDIENTES:

1 coliflor
sal gruesa
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:

1.precalentar el horno a 400º
2.en una bandeja para hornear colocar el silpat
3.cortar la coliflor en ramitas y colocarlas en el silpat
4.espolvorear sal gruesa
5.rociar con aceite de oliva
6.llevar al horno por 30 min, moviendo ocasionalmente
7.la receta original no lleva romero,yo se lo agregué al final y quedaron ricas



Nota: Las propiedades antioxidantes de la coliflor ayudan a prevenir el cáncer. Por ser un vegetal con alto contenido en fibra, previene especialmente el cáncer de colon. Además de ello, la coliflor contribuye a la buena salud del sistema nervioso, combate el estrés y ayuda a relajarse y a dormir mejor.





domingo, 10 de junio de 2012

Torta de calabacín y frutos secos


Ingredientes:
- 1 taza escasa de harina de todo uso (ver nota)
- 1 taza escasa de almendras fileteadas
- 1 taza de azúcar (ver nota)
- 2 cucharaditas de canela
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 1 taza de aceite vegetal (ver nota)
- 4 huevos
- 1 calabacín grande pelado y cortado en cuadritos pequeños
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
-1/2 taza de pasitas
-1/2 cucharadita de clavos de olor en polvo
-1/2 cucharadita de nuez moscada
Procedimiento:

1.precalentar el horno a 350º
2.engrasar un molde rectangular
3.en un bol mezclar la harina, las almendras, el azúcar,la canela,la sal,el bicarbonato de sodio,la levadura en polvo,las pasitas, el clavo de olor en polvo y la nuez moscada
4.en otro bol mezclar los huevos,el aceite,la vainilla y el calabacín (mezclar a mano)
5.unir ambas mezclas a mano verificando que todo quede homogéneo,pero sin batir mucho para evitar que se pasme
6.colocar la mezcla obtenida en el molde de hornear
7.llevar al horno por una hora aproximadamente o hasta que se dore y la masa no se adhiera al palillo de prueba
Nota:
cuando preparé por primera vez esta torta sustituí la harina de soya por harina todo uso, el azúcar por Splenda y el aceite vegetal por aceite de oliva extra virgen y quedó muy rica, es importante notar que la torta queda húmeda gracias al aceite.

jueves, 7 de junio de 2012

Especial de salmón para picar



INGREDIENTES:
200 grs de queso crema
ciboulette al gusto
1 cucharada de mostaza Dijon
100 grs de salmón finamente picado
varias hojas de rugula cortaditas
pistachos triturados (al gusto)
PROCEDIMIENTO:
  1. batir el queso crema 
  2. agregar la mostaza Dijon
  3. agregar el ciboulette
  4. en un recipiente, transparente, colocar una capa de la mezcla de queso crema
  5. colocar una capa de rugula
  6. colocar una capa de salmón
  7. colocar una capa de pistachos 
  8. armar por capas y finalizar con pistachos
Mary Elena aprendió esta receta en un curso de cocina y en una oportunidad ella me la dio para que la llevara a un juego de canaston y la verdad es que todas las jugadoras quedaron sorprendidas de lo fácil y rica de esta receta. Gracias Mary.....


Frío de Oreo

INGREDIENTES:
2 paquetes de galletas ( 4 tubos) de Oreo tipo americano
1 paquete de queso crema grande
1 lata de leche condensada
un poquito de leche liquida

PREPARACION:
1. licuar la leche condensada con el queso crema
2. triturar las galletas de forma que queden algunos pedacitos irregulares,  apartar un poco para adornar
3. agregar las galletas trituradas a la mezcla que está en la licuadora, si la mezcla se pone muy pesada, se puede agregar un poquito de leche
4. colocar toda la mezcla en un molde que se pueda congelar, y adornar con un poquito de las galletas trituradas
5. sacar del congelador 15 minutos antes de servir

Nota: para las que piensan que esta receta puede tener muchas calorías, les anexo lo siguiente:

ja,ja,ja,ja.........................

Les cuento que esta fria receta me llegó de Victoria, la hija de Auridel, como podrán darse cuanta las recetas de esta famila son muy fáciles y full de calorias, pero el secreto de ellas es hacer mucho ejercicio.

Buñuelos de plátano







   








 Buñuelos de plátano

   Ingredientes

2 platanos maduros pero no de concha tan negra
canela molida al gusto
200grs de queso blanco rallado tipo paisa
Procedimiento
1.precalentar el horno a 350º
2.lavar muy bien los plátanos 
3.en una olla con suficiente agua colocar los plátanos con concha
4.lleva a un hervor por aproximadamente 15 minutos, notaremos que la concha comienza a abrirse
5.pelar los plátanos aun calientes
6.quitarles las semillitas negras
7.con un tenedor aplastar los plátanos a manera de puré
8.agregar canela al gusto
10.hacer pelotas,buñuelos, con el puré de plátano obtenido
11. colocar cuidadosamente el queso rallado dentro del buñuelo y sellarlo
12.engrasar un refractario
13.colocar los buñuelos en el refractario
14.hornear por 25 minutos




Esta rica y fácil receta me llegó por Cristina, bueno realmente es de Oneida, la muchacha que trabaja en su casa y que cocina super. Muchas gracias Oneida por compartir.

martes, 5 de junio de 2012

Pastel de vegetales


Pastel de vegetales
Ingredientes
1 berenjena pequeña
1 calabacín pequeño
1 tomate maduro
tiritas de pimentón asado, yo utilicé el que viene en frasco, colocar al gusto
1 huevo
1/4 taza de leche
pimienta recién molida al gusto
10 cucharadas de salsa de tomate para pasta
queso parmesano
Procedimiento
1.precalentar el horno a 350º
2.cortar la berenjena en cuadritos y colocarlos en agua con sal por 10 minutos
3.cortar el calabacín en cuadritos
4.escurrir las berenjenas
5.en un envase plástico con tapa, colocar un poco de harina
6.colocar los cuadritos de berenjena y calabacín dentro del envase plástico,taparlo y moverlo de manera que los vegetales queden enharinados
7.la idea es que no queden full de harina sino un poquito enharinados
8.en un sartén caliente, colocar un poquito de aceite de oliva
9.colocar los vegetales en cuadritos de manera que se cocinen un poquito, moviendolos para que no se quemen, ya que estamos utilizando el mínimo de aceite posible
10.engrasar un refractario
11.comenzar a colocar capas de los cuadritos de vegetales,rodajas de tomate,y tiritas de pimentón
12.colocar otra capa de los vegetales, rodajas de tomate y tiritas de pimentón
13.mezclar el huevo en la leche y agregarle pimienta recién molida al gusto
14.verter esta mezcla en el refractario 
15.añadir la salsa de tomate para pasta por encima
16.añadir queso parmesano
17.hornear por aproximadamente 20 minutos o hasta que el queso esté derretido



Esta receta la modifique basada en un plato llamado pisto manchego, los cambios resultan mas sencillos y ligeros.
Podemos combinarla con una rica ensalada verde, resultun plato ligero para una cena.