sábado, 23 de marzo de 2013

Risotto de peras y gorgonzola




INGREDIENTES:

3 peras
1 cucharada de mantequilla sin sal
1 cebolla
1 1/2  taza de arroz de arborio
540 ml de caldo de pollo caliente
2 cucharadas de mantequilla sin sal
150 grs de queso gorgonzola
sal
pimienta
170ml de vino blanco
queso parmesano


PROCEDIMIENTO:

1.  cortar en cuadritos pequeños la cebolla
2.  colocar 2 cucharadas de mantequilla en una olla a temperatura media
3.  agregar la cebolla para sofreirla evitando que se dore, si vemos que la mantequilla esta comenzando a quemarse, podemos agregar un chorrito de aceite de oliva
4.  agregar el arroz y sofreir por 1 minuto
5.  agregar el vino blanco y esperar a que el alcohol se evapore
6.  comenzar a agregar el caldo de pollo lentamente, recordemos que debe estar caliente y lo iremos agregarndo a mediada que el arroz lo necesite
7.  mover de vez en cuando la preparación, durante los 10 primeros minutos, (ver nota)
8.  cocinar por 10 minutos mas, si es necesario bajar la temperatura
9.  pelar y coratr las peras en cuadritos de tamaño regular
10. colocar una cucharada de mantequilla en un sarten
11. cuando la mantequilla esté caliente, agregaremos los cuadritos de pera para que se doren, por lo tanto debemos moverlos para que queden parejos y la avez para que se ablanden, dejar aparte
12. una vez que el arroz este listo agregaremos el queso gorgonzola previamente cortado en cuadritos
13. mover todo muy bien de manera que el queso se funda con el calor del arroz
14. agregar algunos cuadritos de pera y mover
15. adornar con algunos cuadritos de pera


Nota:es importante mover el arroz al principio de la preparación de forma que el arroz desprenda su almidón y quede una textura espesa propia del rissotto.
Esta receta la lei en un viaje y de verdad me pareció sencilla y rica, la preparé y pra una cena y quedé regia antes mis invitados. La recomiendo al 100%.


Dato curioso: queso gorgonzola  es un queso italiano que está elaborado con leche de vaca entera pasteurizada que puede ser dulce o picante. Es un queso de aspecto enmohecido, que era ya conocido en la edad media.
Su nombre es debido al lugar donde fue documentado por primera vez (879 d.c.), la comuna de Gorgonzola, una pequeña localidad cercana a la ciudad italiana de Milán.






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